Мы готовы ответить
Контакты
Есть операторы онлайн
Не хотите звонить?
График работы: ПН - ВС 09:00 - 21:00
Наши оптовые цены
будут особенно выгодны для юридических лиц
Узнать подробнее
Наши оптовые цены
будут особенно выгодны для юридических лиц
бонусные условия приема всех видов металла
У нас лучшие условия
покупки лома утипографий
1
Сами приедем с весами
2
Сами вывезем лом
3
Дорого купим офсет и любой другой лом
У нас лучшие условия
покупки лома уоконных компаний
1
Сами приедем с весами
2
Сами вывезем металлолом
3
Лучшая цена на алюминиевый профиль
Лучшая цена на стружку для металлообрабатывающих
предприятий
1
Сами приедем с весами
2
Сами вывезем металлолом
3
Дорого купим стружку
Лучшая цена
приема офсета у типографий
1
Сами приедем
2
Сами вывезем
3
Дорого купим офсет и другой лом
Лучшие условия
покупки лома у оконных компаний
1
Сами приедем
2
Сами вывезем
3
Лучшая цена на аллюминиевый профиль
лучшая ценана стружку металла
1
Сами приедем
2
Сами вывезем
3
Дорого купим стружку
цена
лома
прием металла демонтаж металла вывоз металла
Telegram
Позвонить
Меню
Whats App
Viber

Как отличить латунь от бронзы

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Сравнение лома бронзы и лома латуни

Цветные сплавы на основе меди – желанная добыча для всех сборщиков металлолома, ведь цена латуни и бронзы в пунктах приема значительно выше стоимости черных металлов. Однако найти такой лом – это еще не все, его нужно идентифицировать, ведь стоимость латуни и бронзы может отличаться, при этом два металла похожи друг на друга, как две капли воды. Отсутствие визуальных отличий объясняется тем, что химический состав металлов практически идентичен, разница заключается лишь в нескольких легирующих компонентах. Например, латунь – это сплав меди с цинком, а бронза – меди и олова. Существует безоловянная бронза, представляющая собой многокомпонентный сплав на основе меди, алюминия и других составляющих, но и она визуально идентична латуни. Чтобы недобросовестные приемщики металлов не смогли вас обмануть за счет этого сходства, рассмотрим способы идентификации бронзы и латуни.

Перед тем, как мы подробнее расскажем о свйоствах и отличиях этих двух металлов, предлагаем ознакомиться с расценкам.

Используем свойство магнетизма

Неопытный собиратель металла думает, что использование магнита для распознавания бронзы и латуни бессмысленно, так как оба сплава не магнитятся, но это не так. Многокомпонентная бронза, о которой говорилось выше, помимо алюминия и меди, имеет в составе никель и железо (марка БрАЖ). Эти компоненты сплава притягивают магнит, сила притяжения будет зависеть от их процентного содержания. Наибольшим магнетизмом отличается марка БрАЖН -10-4-4, в которой массовая доля железа и никеля варьируется в пределах 7-11%. Чтобы почувствовать притяжение, лучше использовать неодимовый магнит, он отличается большей силой магнитного поля. Однако даже он окажется бесполезен, если вы нашли бронзу, в составе которой нет никеля и железа.

Все вышесказанное в полной мере относится и к латуни марки ЛАЖ и ЛАН, в этом случае притяжение даже неодимового магнита будет едва заметным, поскольку массовая доля никеля и железа в этих сплавах не превышает 3%.

Используем визуальные отличия

Выше говорилось о том, что невооруженным глазом отличить бронзу от латуни практически невозможно. Это верно, если не знать некоторые особенности. Наличие в латуни большого количество цинка предопределило трансформацию цвета металла от красноватой меди к золотистым тонам. Эта особенность стала причиной изготовления из латуни недорогих ювелирных украшений, имитирующих золото. Двухкомпонентная оловянистая бронза с содержанием олова 33% имеет серебристо-белый цвет, перепутать такой сплав с латунью очень сложно. Другое дело – бронза с массовой долей меди 90%, цвет такого сплава похож на цвет морского загара – в нем преобладают коричневые тона.

Призываем на помощь высокие температуры

Бронза и цинк при сильном нагреве ведут себя совершенно по-разному. Например, нагревание латуни до температуры 600 градусов приводит к окислению цинка, что проявляется в появлении на поверхности металла налета пепельного цвета. Помимо визуальных изменений, термическое воздействие приводит к трансформации физических свойств латуни: сплав становится пластичным, он утрачивает ломкость. Нагрев бронзы до такой же температуры не меняет цвет металла, неизменными остаются и физические свойства сплава.

Метод термоидентификации позволяет практически со 100-процентной точностью отличить латунь от бронзы, вот только нагреть металл до нужной температуры не получится ни при помощи карманной зажигалки, ни на газовой плите. С этой задачей может справиться только мощная газовая горелка, но у собирателей металла нет под рукой такого устройства.

Применяем химию

  • Чтобы идентифицировать сплавы при помощи химических реактивов, потребуется выполнить следующую последовательность действий:
  • получаем опытный материал, для этого снимаем с поверхности бронзы и латуни немного металлической стружки;
  • смешиваем в равном соотношении воду и азотную кислоту;
  • металлическая стружка помещается в разные емкости, которые наполняются реактивом;
  • после растворения стружки каждая емкость разогревается до кипения, в таком состоянии раствор удерживается 30 минут.
  • После этих манипуляций раствор с латунью остается прозрачным, а в емкости с бронзой выпадает осадок белого цвета.

Используем электрическую дугу

Вряд ли этот способ поможет идентифицировать медные сплавы в полевых условиях, так как для этого потребуется сварочный аппарат. Если такое устройство есть под рукой, то можно приступать к делу. Чтобы определить, что есть что, нужно перенести дугу поочередно на металлические образцы. Если в результате воздействия пошел дым белого цвета, это означает, что перед вами латунь (белый дым свидетельствует о выгорании цинка). Воздействие электрической дуги на бронзу не приводит к образованию дыма.

Доверяемся профессионалам

Указанные выше способы не позволяют со 100-процентной гарантией отличить два сплава, поэтому исключить вероятность ошибки можно только при помощи пунктов приема, которые располагают оборудованием для спектрального анализа. Такие устройства используют принципы рентгеновской флуоресцентной и лазерно-индуцированной спектрометрии. Приборы бывают портативными и полноразмерными, отличаются высокой скоростью и точностью анализа металлов.

К отличительным признакам можно отнести и высокую цену, поэтому охотникам за цветными металлами такое оборудование не по карману. Тратиться на него и не придется, поскольку аппаратурой располагает компания «Ситилом», которая имеет пункты приемы во всех районах Москвы и Московской области. Определение химического состава и типа металла происходит в присутствии сдатчика, поэтому вероятность обмана исключена. Сдатчики металла могут быть уверены, что получают все причитающиеся деньги еще и благодаря взвешиванию лома на высокоточных электронных весах, документальному оформлению сделки и незамедлительному расчету в наличной или безналичной форме. Если сдатчик металлолома обращается в компанию с отличной репутацией, ломать голову над тем, как отличить бронзу от латуни, не придется.